旬の野菜・加工商品
- 2018.06.07
5月の旬の野菜「新たまねぎ」
5月といえば、レタス、スナップえんどう、そらまめ、いちごなどなど、いろんな野菜ができる時期でもありますが、ずらりと店頭に並び始めるのが、「新たまねぎ」です!
西土佐の農家さんたちが、土づくりからがんばって育てた新鮮な新たまねぎ!
薄皮をのこしておく生産者さんや、適度に乾燥させて、皮をはがずに持ってきてくれる生産者さんもいらっしゃいます!
生で食べても、炒めても、甘いのが特徴のです!自家製ドレッシングにしても◎
私も他のスタッフが作ってくれた新たまねぎのドレッシングを食べましたが、甘くてさっぱりしていて、と~ってもおいしかったですよ!
トマトにかけると無限に食べられるんだとか!^^
このドレッシングのレシピを詳しく知りたい方は、よって西土佐の情報誌「よりすぎタイムス」2018年6月号をご覧ください!
▼よりすぎタイムス6月号
https://yotte.jp/wp-content/uploads/2018/05/c066342b088740d3895b13378e05ffe6.pdf
最近の記事
- 2018.08.05
- 7月中旬~8月はじめの旬「マルセイユメロン」
- 2018.08.03
- 7月・8月の旬「ナス」
- 2018.06.07
- 5月の旬の野菜「新たまねぎ」
- 2018.03.22
- 3月・4月の旬「西土佐産いちご」