日々のこと
- 2019.09.04
「はじめてのワイン講座」を開催しました!
2019年6月18日(火)18:00~
道の駅よって西土佐でイタリアのワイナリーとソムリエが講師を務めた「はじめてのワイン講座」が開催されました。
講師はプロのソムリエとイタリアのワイナリー
講師を務めたのは、品質管理日本一のワインインポーター株式会社モトックスのソムリエ日向敬介さん。もう一人はイタリアの名門ワイナリーメディチ・エルメーテの次期5代目当主アレッサンドロ・メディチさんです。
日向敬介さん
アレッサンドロ・メディチさん
道の駅よって西土佐では、2018年に鮎を低温のオイルでじっくり火を通した料理「四万十川 天然鮎のコンフィ」を東京のレストランCROSS TOKYO監修・協力のもと製造販売しており、これを開発した際、鮎のコンフィに合うワインをプロのソムリエに選定していただきました。縁あってこの後、店頭でも西土佐の食材に合うワインを販売しています。
四万十川天然鮎のコンフィとワイン「プイィ・フュメ」
スタッフや地元有志のメンバーもワインの本場イタリアのワイナリーに出向き、実際にワインを作る農場や現場を視察し、交友を深めてきました。そのワイナリーが名門メディチ・エルメーテでであり、今回アレッサンドロ・メディチさんが来日するにあたり、この講座の開催に繋がりました。
イタリア名門ワイナリー メディチ・エルメーテ訪問(2017年11月)
セミナーは大盛況!
用意していた席はあっという間に満席になり、急きょ座席を追加するほど。会場にはたくさんのお客様にお越しいただきました。反響の多さのスタッフ一同も驚いてしまいました。
ワインに関する基本的な知識や簡単な説明があり、ワインがどのようにして作られるかなど、様々な興味深いお話が聞けました。そして試飲会ではとても楽しくワイワイと、終始賑やかな雰囲気でした。運転手でご来場の皆さまもノンアルコールのワインを楽しんでいたようです。セミナー後には、店舗で販売しているワインもお買い求めいただきました。
懇親会も開催
その後、関係者のみの懇親会が開かれました。その晩は西土佐地域のお店からそれぞれ準備して頂いたメニューをご用意。鰹のタタキや皿鉢料理は、ぜひメディチさんに食べてもらいたかったそうです。西土佐のお店のパワーってすごい!
ドリンクはもちろんワイン!西土佐の食材と一緒に食べることでワインとのペアリングを楽しみながら、楽しいひとときを過ごし、翌日のイベントに向けて英気を養ったのでした。
日向敬介(ひなたけいすけ)
株式会社モトックス市場開発チーム課長
JSA認定ソムリエ、SSI認定唎酒師
2005年にモトックスに入社。関東近郊の酒販店・レストラン営業を経て、現在は新たな販路開拓を担当。また、もっと気軽で身近にワインを楽しんでいただくために、初心者向けのワインセミナーやワインイベントなど、様々な消費者向けイベントを企画している。道の駅よって西土佐の商品開発や四万十の旬に合うワインの提案など年間を通じて西土佐地域に関わっている。