オンラインショップはこちら
よって西土佐

日々のこと

2020.07.09

キャベツとチキンのトマトシチュー【TOKU’Sキッチン㉔】


キャベツとチキンのトマトシチュー

材料

鶏もも肉 1枚~2枚
ホールトマト缶 1缶
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1個
にんにく 2~3片
ローリエ 1~2枚
ケチャップ 約大2
塩コショウ 適量
黒コショウ 適量(仕上用・お好みで)
チキンコンソメ 1キューブ

※ホールトマト缶はフレッシュトマトでも良いです。5~6個を湯むきしてざく切りにしてつかってください。

作り方

1.にんにくはスライス、玉ねぎはざく切り、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

2.鍋にホールトマト缶を入れ(残った汁はもったいないので水50mlぐらいでといていれると〇)軽くつぶしておく。

鶏肉、たまねぎ、にんにく、ローリエ、チキンコンソメ(包丁で小さく割っておくと〇)を入れて混ぜる。その上に、キャベツを全部のせる。

(山盛りのキャベツに驚くかもしれないけど、大丈夫です)

3.ふたをして、火にかける。最初は中火。10~15分位でキャベツのかさが減ってくるので一度ざっくり混ぜる。その後は弱火にして30~40分位ことこと煮込む。

4.塩コショウで味をととのえたら完成!(多めに入れた方が味がしまって私好みです)

我家は人数が多いため、いつも倍量で作ってます。(写真は倍量)
今回は、ペンネがあったので合わせてみました。黒コショウをかけていただきます♪

白ご飯にもあうのでお試しあれ!(リゾット風?)

一覧に戻る