旬の野菜・加工商品
- 2018.03.12
3月の旬の野菜「春つぼみ」
四万十春つぼみが今年も店頭に並び始めました!
春つぼみとは、つぼみ菜といって高菜などとおなじアブラナ科の野菜です。
ブロッコリーのような食感で、少し苦みもあります。
こりこりとした食感と、春を思わせるつぼみの形、火のとおりが早く調理し易いこと、 火を通すと色が鮮やかな緑色に変わるのが特徴です。
スーパーなどでは、あまり見慣れない野菜ですが、とってもおいしい野菜です♪
色々な食べ方がありますが、オススメは炒めです!
春つぼみを薄くスライスして、ベーコンと塩コショウで炒めると簡単でおいしい!
スープにいれても、パスタの具として使っても、さっとゆでてマヨネーズでもOK!
初春の1月下旬から3月中旬までしか出回らない、旬の短い野菜です。
今の時期しかない四万十春つぼみ♪
ぜひよって西土佐に買いにきてくださいね♪
最近の記事
- 2018.08.05
- 7月中旬~8月はじめの旬「マルセイユメロン」
- 2018.08.03
- 7月・8月の旬「ナス」
- 2018.06.07
- 5月の旬の野菜「新たまねぎ」
- 2018.03.22
- 3月・4月の旬「西土佐産いちご」